Статья: "МЫ НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОДВЕСТИ НАШИХ ЗАКАЗЧИКОВ"

SMART IN FLOW CONTROL

1 августа 2023
МЫ НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОДВЕСТИ НАШИХ ЗАКАЗЧИКОВА.М. ЛОГИНОВ заместитель генерального директора ООО «САМСОН КОНТРОЛС»

ООО «САМСОН КОНТРОЛС» – яркий пример успеха и большого пути, когда простое представительство немецкой компании, состоящее из нескольких человек, смогло преобразоваться в мощный завод, обладающий реальными производственными возможностями. Сегодня предприятие готово предложить рынку полноценную линейку арматуры, в том числе полностью изготовленной из российских заготовок и материалов. О работе, которая проводится в этом направлении, планах и перспективах компании рассказал заместитель генерального директора ООО «САМСОН КОНТРОЛС» Алексей Михайлович Логинов.

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, № 4 | 847 | 2023 г., НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

– Алексей Михайлович, в первую очередь хотелось бы поговорить о самом насущном – работе в условиях жестких ограничений и санкционного давления. Каким стал для вашей компании минувший год?
– 2022 год преподнес массу сюрпризов всем участникам нефтегазового рынка: как производителям и поставщикам, таким, как ООО «САМСОН КОНТРОЛС», так и тем, кто эксплуатирует оборудование – нашим заказчикам. Всем приходится работать в новых реалиях. Многие производители, к которым все привыкли, ушли, хлопнув дверью. Но «САМСОН КОНТРОЛС» остался на рынке и работает как российская компания с российским производством, выпуская отечественный продукт. Мы просто не могли себе позволить подвести наших заказчиков. Когда начались всем известные события в феврале минувшего года, мы приняли решение, что в любом случае необходимо продолжать работу, не бросать своих клиентов, с которыми у нас долгие годы выстраивались близкие плодотворные взаимоотношения, подписывались крупные контракты на поставки серьезного оборудования. Ведь большое количество наших основных клапанов работает на жизненно важных предприятиях России, и мы не имели права уйти с рынка, как сделали это многие другие производители, оставив заказчиков в подвешенном состоянии, без поддержки. Мы поняли, что необходимо двигаться дальше во что бы то ни стало, а наши заделы по локализации производства продукции были на тот момент уже достаточно серьезными. К февралю 2022 г. предприятие уже было готово, многое было сделано и проработано.

– То есть к импортозамещению вы начали готовиться намного раньше?
– Мы открыли свое производство в 2013 г., еще до всех событий даже 2014 г., когда страна в принципе нацелилась на политику импортозамещения во многих отраслях промышленности. Сейчас мы понимаем, что переходим в фазу 2.0 и уже говорим не просто об импортозамещении, а об импортонезависимости, когда производители продукции (а мы себя причисляем к российским производителям продукции) должны максимально не зависеть от поставок компонентов, технологий, документации и проч. со стороны бывших или по прежнему действующих зарубежных партнеров. Поэтому мы многое сделали еще до февраля 2022 г., создали вполне самодостаточную организацию. Уже с 2017 г. у нас работает собственный проектно-конструкторский отдел, с помощью которого мы всю имеющуюся конструкторскую документацию, которую в свое время нам передали наши западные партнеры в рамках лицензионного соглашения, привязали к российским нормам и стандартам. Мы освоили производство из российских материалов, заготовок, то есть, иными словами, мы оказались во всеоружии перед теми испытаниями, что нам преподнес минувший год. И мы их прошли, я считаю. Наш завод, который находится в Ростовской обл., растет, модернизируется, мы усиливаем технологии, производство, расширяем проектно-конструкторский отдел, набираем людей. И продолжаем двигаться именно в этом направлении: я думаю, что линейка освоенной, локализованной продукции будет только пополняться. Регулярно на различных мероприятиях, встречах с заказчиками мы говорим и наглядно подтверждаем, что поставляем высокотехнологичную арматуру. Клапаны прямоходные регулирующие с пневмоприводами и поворотно-дисковые затворы с тройным эксцентриситетом – это основные две линейки, которыми компания «САМСОН КОНТРОЛС» сейчас представлена на нефтегазовом и нефтехимическом рынке России. И этим мы подкрепляем наши позиции, которые были достаточно сильны еще до всех событий. Так что я хочу сказать, что этот прошедший год сыграл, в общем то, неплохую роль в нашем становлении в нынешних условиях.

– Кто ваши основные заказчики? Что нового вы можете предложить российскому рынку?
– Мы доводим до логического завершения работу над многими новыми изделиями, которые сейчас чрезвычайно необходимы. Газо- и нефтеперерабатывающие, нефтедобывающие, нефтехимические компании, производители минеральных удобрений, металлурги – это основной пул клиентов, кто знает, что такое качество оборудования «САМСОН КОНТРОЛС». В первую очередь наши установки эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах, и мы уже готовы предложить им специальный продукт, который в принципе замещает то, что могло быть поставлено зарубежными компаниями. Речь идет о специальной арматуре для установок короткоцикловой адсорбции. Это высокоцикличный процесс с присутствием таких сред, как водород, твердых частиц, с особыми требованиями к герметичности самой арматуры. Нефтепереработчики хорошо знают нынешнюю проблему отсутствия высоконадежных продуктов: для многих она сейчас очень актуальна, и «САМСОН КОНТРОЛС» готов с помощью своей поворотной арматуры, поворотных дисковых затворов, ее решить. В ближайшие 2–3 мес. будет представлен пилотный опытный образец. Это достаточно серьезный шаг с нашей стороны, мы продолжаем говорить об этом, рассказывать нашим многоуважаемым заказчикам, что компания «САМСОН КОНТРОЛС» готова в ближайшее время продукт представить и начать поставлять.

– Как вы в целом оцениваете ситуацию на российском отраслевом рынке? Справляется ли отечественная промышленность с задачей по импортозамещению?
– Пока все сложно, но понятно одно: сейчас мы уже говорим о реальном импортозамещении. В 2014 г. это была неплохая, но только попытка, поскольку многие предприятия начали работать в этом направлении, а когда события успокоились и удалось все таки более или менее выйти на прежний уровень взаимоотношений с западными компаниями, политика импортозамещения немного потускнела, и многие предприятия перестали работать над этим в полную силу. «САМСОН КОНТРОЛС» вынужден был заниматься вопросом достаточно серьезно, потому что мы в тот момент уже начали заходить в реестр ПАО «Транснефть» как поставщик и производитель, у нас не было других шансов, кроме как «импортозаместиться», и мы были вынуждены этим вопросом заниматься достаточно глубоко. Другие производители в силу определенных обстоятельств от этого отказались и, может быть, к сожалению, пожинают плоды, когда приходится сейчас наверстывать упущенное. И теперь это гораздо сложнее, потому что у кого то отсутствует технологическая база, конструкторская документация, чьи западные партнеры, напри-мер, решили полностью покинуть российский рынок, и т. д. Поэтому в целом я думаю, что повсеместно импортозамещение идет, но процесс этот сложный и не быстрый.

– Мы с вами беседуем в преддверии ежегодной выставки «Нефтегаз». Планируете ли вы участие в ней? Связаны ли с ней какие либо ожидания?
– Планы по участию в этой одной из ключевых российских выставок у компании никогда не меняются: что бы ни происходило, мы выставляемся. В этом году мы также участвуем с прицелом на хороший результат, новые контакты. Мы ожидаем визитов большого количества наших постоянных заказчиков и партнеров, мы на это очень рассчитываем. Гости и участники выставки «Нефтегаз» смогут увидеть воочию определенные образцы арматуры, произведенные уже в России, из отечественных материалов и заготовок, отливок, листового проката и т. д., что наилучшим образом продемонстрирует успехи компании. В оформлении стенда будет отражено, что «САМСОН КОНТРОЛС» движется дальше с прицелом на увеличение глубины локализации. Мы никогда не при ходим на выставку с целью подписания каких то новых конкретных договоров, здесь мы для того, чтобы дать нашим заказчикам в очередной раз убедиться, что какие бы события ни происходили, как бы ни штормило рынок, мы продолжаем работать и двигаться дальше. Так было всегда, в любые времена, и сейчас особенно актуально показать это нашим многоуважаемым клиентам и друзьям. Многие действительно стали нашими близкими друзьями, потому что работа проводилась в течение последних более чем 25 лет. Так что есть договоренности об очень важных встречах, я бы даже сказал судьбоносных. Мы надеемся на это, хотим рассказать побольше, понять настроение людей. И если у кого то настроение будет не очень позитивное, мы добавим этого всем необходимого сейчас позитива со своей стороны.

Вернуться к списку